Не срослось: покупки, которые так и не произошли в Ливерпуле

10 апреля 2019

Юрген Клопп – гениальный тренер, который вывел не одну команду к победе на самых серьезных видах соревнований. Но не будем забывать, что даже у таких великих людей бывают промашки, вот мы и собрали топ 5 футболистов, которые так и не покорились Красным, в итоге перейдя в другую команду.

Номер 1

Марио Гётце

Начнем с известного, уже экс-чемпиона мира – Марио Гётце. Нужно сказать, что Марио Гетце провел несколько великолепных лет под руководством Юргена Клоппа в дортмундской Боруссии, пока она не продала хавбека в Баварию. Но при Хосепе Гвардиоле в стане мюнхенцев Гетце заиграть не смог по целому ряду причин, одной из ключевых среди которых стали частые травмы футболиста. Летом 2016 года Бавария выразила готовность продать Гетце и Ливерпуль, где к тому моменту уже работал Юрген Клопп, казался прессе одним из фаворитов на подписание Марио. Немецкий тренер действительно был не против перехода хавбека, но настаивал, чтобы сделка была осуществлена до начала чемпионата Европы. Сам же Гетце предпочел максимально сфокусироваться на Евро-2016, только после которого выражал готовность вести переговоры о своем клубном будущем.

В итоге Клопп поставил под сомнение желание Гетце играть за Ливерпуль и отказался от сделки. Сам футболист впоследствии признался, что «красные» не проявили серьезной настойчивости, а он сам счел более рациональным возвращение в дортмундскую Боруссию. Увы, на прежний уровень Гетце в рядах черно-желтых так и не вернулся и, возможно, решение Клоппа не бороться за хавбека, а самого игрока – не идти «под крыло» известного ему наставника, стало ошибочным для всех.

Номер 2

Алекс Тейшейра

Бразилец из украинского клуба – Алекс Тейшейра. полузащитник стал одним из первых, кого Юрген Клопп захотел увидеть в Ливерпуле после прихода на пост менеджера клуба. В январе 2016 года Красные активно интересовались лучшим на тот момент футболистом Шахтера и чемпионата Украины, и, казалось, были близки к цели. Сам же Тейшейра был немало обрадован перспективой продолжения карьеры в английской Премьер-лиге, но вот донецкий клуб запросил слишком высокую цену за своего лидера.

Номер 3

Петр Зелиньски

Петр Зелиньски – поляк, который имел все шансы играть за Ливерпуль. Сейчас расскажем, почему этого не произошло. Как вспоминает Петр, дело было так: «В моей голове творился настоящий бардак. Ливерпуль организовал для меня самолет, чтобы я мог встретиться с Юргеном Клоппом. Мы пообщались, и тренер сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Тогда переход в «The Reds» казался для меня чем-то совершенно невероятным и космическим, я пребывал в растерянности».

В итоге дирекция «Ливера» наткнулось на непростой переговорный процесс с собственником Удинезе Джампаоло Поццо. Англичане сразу же были готовы заплатить за Зелиньски 10 миллионов фунтов, но глава зебр требовал куда больше. Ситуацией воспользовался итальянский Наполи. Неаполитанцы предложили за Зелиньски 14 миллионов евро, а также годичную аренду Хуана Суньиги, который отправился в Уотфорд, кстати, - это еще один клуб, собственником которого является Поццо.

Что касается Ливерпуля, то боссы «Красных» в конце концов сделали свой окончательный выбор в пользу голландского хавбека Джорджиньо Вейналдума, который играл за Ньюкасл и имел опыт выступлений в английской Премьер-лиге. Впрочем, можно утверждать и практически без риска ошибиться – Зелиньски совершенно точно не оказался бы лишним в Ливерпуле и смог бы сработаться с Клоппом.

Номер 4

Усман Дембеле

В Боруссии Дортмунд бегает замечательный спортсмен – Усман Дембеле. Так вот, он мог играть за «Ливер», но увы. Совершенно не возникает никаких сомнений, что даже при Садьо Мане и Мохаммеде Салахе в составе, Усману Дембеле все равно нашлось бы место в обойме ключевых футболистов Ливерпуля. Поговаривают, что именно Дембеле еще летом 2016-го был первым в списке желаемых приобретений Юргена Клоппа. Французский футболист однажды в общении с прессой признал факт переговоров с Ливерпулем.

Номер 5

Набиль Фекир

Целая сага с возможным переездом Набиля Фекира из Лиона в Ливерпуль стала одной из наиболее ярких, и даже, если так можно, выразиться, драматичных в летнее трансферное окно 2018 года. Немец Юрген Клопп очень хотел заполучить талантливого француза в ряды своей команды еще до начала чемпионата мира в России, а потому стороны форсировали переговоры. Казалось бы, соглашение уже было достигнуто и для финализации сделки требуется только формальность – прохождение медицинского осмотра. Однако именно здесь и случилась главная неожиданность – Лион на официальном сайте опубликовал информацию о срыве сделки и прекращении контактов с «Ливером».